Музей детской рукописной книги

 

История музея началась в 1993 году с 1 конкурса детской рукописной книги, инициатором и организатором которого выступил ДДТ. За эти годы собрана уникальная коллекция книг, более 500, сделанных, написанных, придуманных и оформленных самими ребятами, иногда в содружестве со взрослыми. За каждой книгой ребенок, его мысли, чувства, его душа.

Многие книги были представлены на различных выставках и ярмарках, имеют дипломы и медали Всероссийского общества книголюбов. Музей предоставляет уникальную возможность расширять познание литературы, русского языка, изучать литературное краеведение, оформительский дизайн книги, историю края на основе детских работ (рукописные книги, сочинения, рефераты, эссе, исследовательские рукописи, иллюстрации и др.), составляющих музейную экспозицию. Знакомство с этими экспонатами предоставляет ребенку возможность расширять познание окружающего мира, привить любовь к чтению, книге, развить эстетический вкус.

Образование в рамках детского музея общедоступно, вариативно, освоение знаний происходит в разнообразных формах: экскурсии, занимательные уроки, театрализованные представления, игровые занятия. Все в детском музее устроено так, чтобы дети загорелись желанием увидеть, услышать, пощупать, попробовать, а также совершить открытия и что-нибудь сделать своими руками. Для детей музей играет роль «возбудителя творчества»: «посмотрим и сделаем сами».

Пространство Музея поделено на зоны: кроме экспозиционной, выделена зона игр и занятий по интересам «Хобби-центр», читальный зал. Занятия в музейном театре, изобразительным и декоративно-прикладным творчеством проходят в специально оборудованных кабинетах Дворца.

Постоянно действующая экспозиция Музея детской рукописной книги содержит разделы:

«Юные хранители добра и красоты»;

«Вместе с книгой мы растем»;

«Изба-читальня»;

«Мы помним…»;

«Что за прелесть эти сказки!»;

«С Есениным в сердце»;

«Мой край задумчивый и нежный»

Кроме постоянной экспозиции организуется временные тематические выставки, например, «Русские народные сказки», «Мир природы» и другие. Маленькие посетители этих выставок превращаются в актеров, а музейное пространство в своеобразную сцену, на которой разворачивается действие по мотивам представленных книг. Или в гости к ребятам приходит сказочный герой, например, «Красная шапочка» и проводит викторину с использованием специального сказочного реквизита, который достается из большой бутафорской книги.

В проведении экскурсий задействуются юные актеры поэтического театра «Вдохновение» ДДТ, что способствует приобщению детей к выразительной речи, художественному слову и знакомству с творчеством поэтов, в результате экскурсия становится более эмоциональной, насыщенной, познавательной.

В Музее проводятся циклы занятий совместно с областной детской библиотекой для детей и родителей. «Мы играем и читаем, дружим с книгой всей семьей», на которых родителям предлагается обзор современной детской и психолого-педагогической литературы, необходимой для помощи в воспитании ребенка.

Музей соединяет в себе обучение и развлечение. Музей—идеальная среда для реализации нетрадиционных форм обучении, а именно: индивидуальной, групповой, консультативной, поисково-исследовательской. Ежегодно через музей проходят более 1000 посетителей, организуются более 80 тематических экскурсий, уроков и лекций.

НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЯ ДЕТСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ

1. Экспозиционная деятельность заключается в организации постоянно действующих интерактивных выставок детских творческих работ. Сюжет экспозиции может разворачиваться как игра-путешествие, встреча с авторами, презентация произведений, экспозиционный спектакль и пр. Важное место занимает история жизни книги (возникновение письма, первые книги человека, др.). Возможны временные экспозиции разной направленности.

2. Пропагандистская деятельность. Основные формы работы: выпуск афиш и буклетов, выпуск сборников произведений детей; распространение методических материалов; выступления музейных педагогов; музейные представления; размещение информации в Интернете,пр.

3. Исследовательская деятельность заключается в проведении научно-исследовательских конференций, сопровождении методических поисков и научно-практического эксперимента по отбору результативных и перспективных форм работы. Анализируется накопленный опыт, обосновываются новые проекты, рекомендации и пр.

4. Экскурсионная деятельность предполагает разработку, организацию и проведение тематических экскурсий на базе музея с привлечением учащихся Школы экскурсоводов и актёров детского поэтического театра.

5. Методическая деятельность предполагает систематические занятия с учителями литературы, изобразительного искусства, педагогами школьных музеев и дополнительного образования по программе «Музейный всеобуч», организацию семинаров и мастер-классов, консультативную и методическую помощь работникам школьных музеев.

6. Образовательно-досуговая деятельность включает несколько направлений:

Музей и изодеятельность (занятия по рисунку, живописи, композиции, оформительскому дизайну, некоторым видам декоративно-прикладного творчества в студии «Книжкин художник»);

Музейный театр «Зазеркалье» (театральные занятия, постановка миниатюр, сценок, спектаклей, в соответствии с темами экспозиций);

Школа Винни-Пуха (занятия словотворчеством и веселым сочинительством);

Музейный праздник (одна из форм, в основе которой создание праздничной атмосферы в сочетании с познавательно-развлекательным характером информации. Ведущими темами являются: «Международный день музеев», “День славянской письменности» и памятные даты, связанные с литературно-художественным творчеством.;

Справочно-информационная компьютерная программа «Виртуальный музей» позволяет расширить потенциальную аудиторию музея. Предполагает структурирование информации и размещение в сети для пользователей Интернет;

Школа экскурсоводов. (обучение детей музейному делу, технологии проведения экскурсий, ведения документации; ораторскому мастерству).

 

Дополнительная информация по телефонам: 44-16-76; 44-36-27.

 

 

Грендо Маргарита Вячеславовна

МAУДО "РГДДТ"

Россия, г. Рязань, ул. Есенина, 46

тел./факс: (4912) 44-58-63 (приемная)